Живые поля архитектуры

Название: Живые поля архитектуры.

Автор: Лимонад М. Ю., Цыганов А. И.

Издание: Обнинск Издательство «Титул» 1997

Объем: 104 стр.

Формат: pdf

Язык: Русский

Краткое описание:Из глубины веков до нас доходят обрывки сведений о гениальных Зодчих, Скульпторах и Строителях, создавших Шедевры, до сих пор поражающие гармонией и величием. По ним мы можем судить, насколько их создатели тонко чувствовали и понимали форму, взаимодействие и взаимосвязь деталей друг с другом, всего Шедевра в целом с Человеком, Землей, Вселенной. Древние зодчие, видимо, достаточно хорошо представляли себе энергетические и информационные свойства архитектурных форм и, как композиторы из нот и звуков, создавали симфонии из камня. В архитектуре, как в музыке, один фальшивый аккорд способен разрушить гармонию, превратить шедевр в рядовую постройку, то есть превратить Бога в смертного с дурным характером. Все имело свое место, значение и смысл — где строить, для чего, что и как.

Кроме эстетических требований, к шедевру предъявлялись утилитарные и другие требования — сохранения и улучшения здоровья, а в ряде случаев и функции оракула. Архитектор фараона Хеси-Ра был одновременно и выдающимся врачом, и целителем и при этом, совмещая в одном лице Верховного Зодчего и Главного Врача, несомненно сообщал своим творениям, наряду с эстетическими, лечебные и оздоравливающие качества.

Для обладания такими знаниями Мастерам древности требовались, несомненно, высокая культура и духовность. В силу этого знания были сакральными, эзотерическими и передавались прежде всего изустно, от отца к сыну, от учителя к ученику. Ибо нельзя было доверить кому попало такое мощное оружие и средство воздействия на человека, каким является архитектура при абсолютном владении ее языком и законами. Кроме того, от зодчего требовалось умение чувственно-образно воспринимать, видеть структуру пространства и умение буквально встраивать в нее свои произведения, не нарушая естественной гармонии.

Правильный выбор площадки, комбинирование формами и пропорциями позволяло добиться максимального воздействия на психическое и физическое состояние человека, режиссировать спектакль, где главными действующими лицами были — Человек, Среда и Архитектура. Сегодня воскресший Фидий моментально умер бы снова, увидев современные «шедевры» агрессивной, глубоко тенденциозной архитектуры и, с его точки зрения, несомненно дикой и безграмотной.

Сегодня, переосмысляя опыт древних Строителей, по крохам собирая остатки утраченных некогда колоссальных знаний, мы заново постигаем законы и принципы построения пространства, учимся по слогам и буквам читать книгу сокровенных знаний Архитектуры. Для того чтобы научиться понимать хотя бы азы этих знаний необходимо обладать толикой тех качеств, которыми обладали древние, воспитать в себе образно-чувственное видение, поощрять чувство Художника и доверять ему.

Архитектура никогда не существовала вне окружающей среды. Строитель не мог не учитывать особенностей рельефа, ландшафта местности, климатических и геологических условий. А это требовало дополнительных знаний, наблюдательности и методов оценки качеств среды. Постройка должна не только эстетически гармонировать с окружением, но стоять достаточно прочно, не подвергаясь разрушительному воздействию оползней, плывунов и тектоники, а также сохранять и защищать здоровье живущих в ней от неблагоприятных качеств среды.

Почему в книге, посвященной наиболее общим подходам к архитектуре, мы считаем необходимым начать со знакомства с эниологией — наукой об энергоинформационном обмене? Авторам близок взгляд на архитектуру Михаила Васильевича Ломоносова как на главнейшее из художеств, формирующее тот механизм обитаемой среды, создаваемой нами для самих себя, через который мы общаемся со своим искусственным предметным миром. Другие искусства входят составной частью в эту сферу. Поэтому научная дисциплина «Архитектура», единственная из всех художественных дисциплин, была введена в состав профессиональных направлений первой Российской Академии наук ее основателем.

Основной аппарат искусства — информационное общение на подсознательном уровне. А это и есть одна из функций энергоинформационного обмена. Именно эниология позволяет нам осознанно оценить механизм и значение информационной и энергетической сторон общения людей с произведениями искусства, что для архитектуры особенно важно. Ибо архитектурное окружение наиболее трудно изменяется, а в силу мощи используемых художественных средств действует на нас всегда и везде значимо для нашего здоровья, образа жизни, поступков, а нередко и судьбы.

Мы привязаны к своему окружению невидимыми нитями энергоинформационного обмена, которыми оно управляет нашей жизнью. Отсюда велика роль тех, кто создал это окружение, и велика их ответственность за созданное. Мы будем рассматривать эниологию главным образом с позиции среды обитания, ее облика и средств общения с нами, базы, на которой она созидается и функционирует. Наши знания и представления об энергоинформобмене не всегда бесспорны. Но это не значит, что авторы не в праве изложить свою точку зрения на этот предмет, согласиться или оспорить взгляды других исследователей, привести в доказательство результаты собственного опыта, размышлений и экспериментальных наблюдений.

СКАЧАТЬ КНИГУ

Внимание! Если книга не открывается, тогда установите программу для чтения формата djvu из раздела Полезное.